花巻の作り方/レシピ

061212-1.jpg
花巻 : 中華風むしぱん
そんなに難しくない、形以外は


前回の不満点を考慮して作りなおしたのがこちら。
実は分量とか適当にやってみたのだが、これが中々の出来栄えだったので、正式レシピとして紹介したいと思う。

今回は牛乳と砂糖をたっぷり使用したので、ほんのり甘いミルク蒸しパンといった感じになっている。甘いのが好きな人にはオススメである。
そのままでも十分美味しいが、前回紹介したエビチリなんかに付け合せると言う形がより好ましいだろう。なかなかおしゃれなデナーになるんじゃないかな。
詳しい作り方は続きで。

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花巻 (ホアジィアン)

材料
薄力粉 200g
牛乳 110cc(夏場は100cc)
ラード 10g
グラニュー糖 大匙2と1/3
ドライイースト 3g
塩 小匙1/4
打ち粉 強力粉(薄力粉でも全然OK)
サラダ油、クッキングシート

作り方
①牛乳を熱し、砂糖、塩、ラードを溶かす。
35度前後まで冷ましてからドライイーストを加えてよく混ぜ溶かす。
ドライイーストは42度以上になると死滅するらしいから注意!

②大き目のボウルに薄力粉を入れ、そこに①を3~4回に分けて入れながら、よく菜箸でかき混ぜる。
固まってきたら菜箸に付いているものやボウルにへばりついている粉もこそげ取り、一かたまりになるまでボウルの中で手を使ってよく練る。

③②を麺台に移してさらによく練る。親指の付け根で生地を押さえながら体重を掛けて生地を伸ばし、たぐり寄せる。生地がなめらか(赤ちゃんの肌のような感じ)になるまでこれを繰り返す。

④ボウルに入れてラップをかけ、約3倍になるまで常温で1次発酵させる。冬60分(夏30分)くらいらしい。

⑤膨らんだら麺台と手に打ち粉を振り生地を取り出して麺棒で伸ばしていく。
縦20センチ×横30センチの長方形に伸ばす。

⑥表面に手で薄くサラダ油を塗り、3つ折にして、縦7センチ×横30センチくらいにし、更に8等分に切り分ける。

⑦生地の手前をへらで押さえながら3倍程度に伸ばし、へらで押さえたままクルクルとまるめ、最後に上からへらで強く押さえる。出来上がったら適当に切ったクッキングシートに乗せてセイロにおく。
8個全部終わったらふたをして常温でそのまま30分2次発酵をさせる。

⑧中華鍋にたっぷりの湯を入れて沸かし、沸騰したらセイロを置いてそのまま強火で12分蒸し上げて出来上がり。
間違っても途中でふたを開けないように。


この記事へのコメント

まめころりん : 2006/12/28 (木) 13:34:59

やったーれいほうちゃんとこでいっちばーん☆・゚:*p(^∀^)9*:゚・☆
よもぎのおやつの牛皮のガムから なんだかクロワッサンに
格上げしたねー(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
おいしそうだよ~ エビチリにあわせるなんてなんだか
イタリアーンなかほり・・ってエビチリはイタリアンじゃないけどね

トマトソースのエビパスタとフランスパンみたいなかんじ?
おいしだろうなあ 

今もういちどジーッと見てたらクロワッサンにもみえるけれど
アンモナイトにもみえてきたよっ
すごいねー☆・゚:*p(^∀^)9*:゚・☆

公園の猫 : 2006/12/28 (木) 22:23:28

僕はどうしてもマシュマロマンにしか見えません(;´Д`)

ほうほう、ドライイーストってけっこう低い温度で死滅するんですねぇ。
ノロウィルスもそれくらいで死滅してほしいものです><


            指   

まめころりん : 2006/12/29 (金) 13:16:04

猫にゃん マシュマロマンて なんだろう
筋肉マンのお友達?あ あんぱんまんかな

玲舫ちゃんのコメント欄で猫にゃんと1日遅れチャットしてみました

れいほう : 2006/12/29 (金) 13:17:11

v-294まめころ&ねこ

神様神様おねがいです・・・・・

まめころがアンモナイトに襲われる夢を見ますように・・・
あと公園の猫はマシュマロマンに踏まれろ!
踏まれてチビれ!

woele : 2006/12/29 (金) 13:38:22

初めまして。
花巻、美味そうっすね。
僕も、ウー・ウェンレシピで修行中です

シノ : 2006/12/29 (金) 14:05:20

美味しそう!!甘党なんで、甘いミルク蒸しパンとか大歓迎ですよ♪

作ってみたいけど、うちにはセイロが・・・無いorz

あと、僕もマシュマロマンの正体が気になるところですw

マシュマロマン : 2006/12/29 (金) 19:51:12

ゴーストバスターズに出演しておりましたm(_ _)m

Melody : 2006/12/29 (金) 21:10:20

うわ、キター!
おいしそーー。

「蒸す」って作業難しいです…orz
パン焼くほうがよっぽど簡単………
この間私もやってみたんです。
パンでいうところのリッチ生地(砂糖、油脂多め、牛乳捏ね)で。

でもなぜか出来上がりが「ういろう」
みたいにねと~っと…


途中で蓋…あけました…(笑

rebecca : 2006/12/29 (金) 23:32:39

おいしそうにできました!
パンをこねるようにするんでしょうか?
うどんのように、足でこねちゃだめかな~

- : 2006/12/30 (土) 07:35:18

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れいほう : 2006/12/30 (土) 22:33:20

v-294woeleさん
こんばんは^^
ウー・ウェンレシピはわかりやすくていいですね^^
餃子等のレシピも拝見しましたが、女性ならではのアイデアや工夫が
あって素晴らしいです^^

v-294シノさん
こんばんは^^
適当にやっていたらほんのり甘くてコクのあるむしぱんが出来ました(笑
普通の蒸し器でも何とかなるんじゃないでしょうか?
水滴たれるとヤバそうですが。

v-294Melodyさん
こんばんは^^
ありがとうございます!
これってパンで言うとリッチ生地って言うのになるんですか?
全く何も知らずにやってました・・・・
パンは全く作ったことないんですが、難しそうです・・・

v-294rebeccaさん
こんばんは^^
手で伸ばす作業が必要なのできっと足では旨く出来ないと思います。
と言うか足のほうが大変な気がします。。

v-294鍵コメさん
こんばんは^^
ありがとうございます、またよろしく ^-^

mamicha2 : 2006/12/31 (日) 19:25:45

いろいろなレシピありがとうございました!
れいほうさんのお陰で中華の腕がぐんと上がった一年でした。
来年もまたお世話になりに伺わせて頂きます。
良いお年をお迎え下さい、そして来年もまた宜しくお願いします!

まめころりん : 2007/01/01 (月) 00:54:04

うう~ 今年初めてくるのがれいほうちゃんとことは・・
紅白みて ジャニーズのカウントダウンを双子っち達と
みて 朝からまわっていた挨拶の続きをしようとPCを
開いたら れいほうちゃんからだった_・)ぷっ
これは縁起がいいのか どうなのか・・

↑猫にゃんとひとくくりにされてるしね(´ー`) フッ
でも猫にゃんかわいいからいいけどっ

初夢にはアンモナイトはみないぜ
玲舫ちゃんがアンモナイトと牛皮ガムそっくりな巨大パンに
巻かれて モグモグ食べてる夢見てやるんだ~(* ̄∇ ̄*)

今年もよろしくなっ
ていうか私 ここにくるとへんキャラになっちゃうのは
なぜ?

junco* : 2007/01/01 (月) 01:11:32

まめちゃんのおもしろコメント(笑)読んで一人で笑っちゃった*

笑う門には福来る♪

れいほうさんも笑ってね~!

そして今年1年もれいほうさんにとって素敵な1年になりますよう

に*簡単中華も楽しみにしています~*

そして今年初めの・・

ヽ(〃^・^〃)ノ チュッ♪

女将 : 2007/01/01 (月) 22:33:52

れいほうちゃ~ん
新年明けましておめでとう
ございます。ご無沙汰で
ごめんなさい<(_ _)>
今年も宜しくお願いしますぅ

(・・ )( ・・)キョロキョロ
ブログ名が変わってる!?
ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
≡3 シュッ!変更完了!!

花巻がクロワッサンみたい
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
ほわほわで色・艶が
最高d(=^‥^=)b ニャッ!
れいほうちゃ~ん(^0_0^)角煮・
エビチリ↓の両方と一緒に
食べてみたい(=゚-゚)ノニャーン♪
☆|゚Д゚)))コソーリ!!!!
急な来客で記事には、
出来ませんでしたが
田舎風かた焼きそば
を作って接待したら
来客者(友人)
『Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
超美味し~い♪このレシピ
教えてv(≧∇≦)v』
後日からメールで
『教えて貰ったブログの人
(れいほうちゃ~ん)天才
だねぇ!!料理初心者の私でも
美味しく出来たょ♪
お礼言っといて(*゚ー゚)ゞ⌒☆』
との事でしたどうも有難う
れいほうちゃ~ん!(^^)!

YOME : 2007/01/02 (火) 05:27:16

甘いのほうがすき~~~!
それとエビチリとの組み合わせ・・・
絶対絶対おいしいよね^^

エビチリにお返事ありがとうね。
そうそう、初めて食べたエビチリはケチャップの味
って感じじゃなかったのに、レシピ検索すると
すごくケチャップが多い・・・。

ケチャップ味も好きなんだけど、初めて
エビチリ食べた感動をもう一度!!
試してみなくちゃ!!
YOMEが初めてエビチリたべたのって小学校4.5年だったよ・・・。
遅い???でも衝撃的で今でも感動を覚えてるなーー(貧乏☆)

あけましておめでとう!
今年もよろしくーーーう!

れいほう : 2007/01/04 (木) 10:16:55

v-294mamicha2さん
あけましておめでとうございます^^
こちらこそ、いつも楽しませていただいてます^^
今年も笑えるネタをたくさん期待してますよ^^

v-294まめころちゃん
あけましておめでとうござい
邪ニーズ → れいほう
非常に自然な流れかと存じます

>猫にゃんかわいいからいいけどっ

騙されてはいけない、彼はおっさんだ、猫ではなくオッサン。
だからこれからは「公園のオッサン」って呼んであげてねっ!

>ここにくるとへんキャラになっちゃうのはなぜ?

ここに来ると変なキャラになるのではなく、素に戻ってるだけだよ
(●'艸)ンププ

v-294junco*さん
あけましておめでとうございます^^
>ヽ(〃^・^〃)ノ チュッ♪
あ~これリアルでお願いしたいなぁ~
ラーメン5杯くらいおごっちゃうよ?

v-294女将さん
おひさしぶりでーす&あけましておめでとうございまーす^^
今年も潰れない程度に細々とやっていきたいと思ってますので
よろしくおねがいします^^

かたやきそば作ってくれたんですね、ありがとうございました^^
お友達にも気に入っていただけて嬉しいです、よろしくお伝えください。

v-294YOMEはん
あけましておめでとう~!
うんそう、ケチャップ味のエビチリは結構外でも見かける。
特に居酒屋系で多い気がするよ。
ケチャップを多めにすると安い海老でも美味しく出来るし、味もぶれなくて
簡単なんだよね。
今回のレシピは海老の素材の影響が大きいから「出来ればいい物で」と言ってるワケなのよ。
裏を返すと素材の持ち味が生きるということだから、いい海老で作ると絶対美味しいと思ってるんだけどね~^^

ばぶお : 2007/01/04 (木) 13:19:04

前回なぜ満足されていかったかわかりました。
本年も勝手ながら勉強させて頂きます。
よろしくお願い致します~

まめころりん : 2007/01/04 (木) 23:08:35

えっ 猫にゃんておっさんだったの?
うーん でも若々しく日本各地を飛び回ってるよ
元気のいいおっさんか??
猫にゃーん 玲舫ちゃんがおっさんて言ってるよー
マシュマロマンなんて言ってる場合じゃないよー

玲舫ちゃんvs猫にゃんでおっさん対決してけろ

れいほう : 2007/01/05 (金) 12:14:13

v-294ばぶおさん
こんにちは^^
私もパスタ料理を学びたいので、色々勉強させてください。
ことしもよろしく^^

v-294まめころちゃん

私がオッサンならあなたは・・・・

honeybee* : 2007/01/09 (火) 23:35:02

ちょっと見てない間に花巻レシピがーーー!
うれしいですー!
今度ぜひぜひやってみたいと思いますぅ♪
やっぱりれいほうさん流にくまんを作ってみたいので!
肉まんの具レシピもいつかアップされるかなぁ???

勝手に楽しみにしてまぁす(*^_^*)

れいほう : 2007/01/11 (木) 17:23:13

v-294honeybee*さん
こんにちは^^
花巻好きなんですか、是非お試し下さい^^
肉まんもUPする予定にしています、
冬に間に合うかどうかわかりませんが・・・(;´Д`)

そら : 2007/01/24 (水) 18:06:16

形だけを見るとどうしてもクロワッサンを想像してしまう
そらです(笑)花巻、前にウーウェンさんのレシピで
作ってみた事があるけど、れいほうさんみたいに
こんなに綺麗な形にならなくって・・・こういうのって
やはりセンスか、練習すれば到達出来るもんなのか?

うちではこれを半分に割って、焼き豚や煮豚を挟んで
食べてます。これは少し甘めだそうだから、
デザート系にもいけるかなぁ?

れいほう : 2007/01/25 (木) 18:44:36

v-294そらさん
こんにちは^^
ありがとうございます!
これは綺麗に出来たやつをより分けて写してますから(笑
花巻を作るのはこれが2回目ですが、この巻き方は簡単だと
思いますよ^^

甘味はありますけど、どんな料理にも合うと思ってます。
甘い物が好きだからかもしれませんが(笑

ふし : 2007/09/27 (木) 21:52:11

こんにちは。「花巻」「作り方」を検索してやってきました。
9ヵ月の息子が何も食べてくれなくて困っていたのですが、
私が美味しそうに食べていた肉まんを欲しがったのをきっかけに、
食べてくれるようになりました。
花巻が大好物なので、手作りしたいと思いました。
他のレシピも見ましたが、れいほうさんので作ってみたいと思います。
ありがとうございました☆

ふし : 2007/09/27 (木) 21:59:28

度々すみません。
ラードの代わりに、他の油脂を使うことはできますか?
あっ、でも、ラードじゃなかったら、中華じゃなくなっちゃうのかな?
教えてください。お願いします。

れいほう : 2007/09/28 (金) 17:23:53

v-294ふしさん
はじめまして^^
うちの子供は1歳半くらいの時くらいからこれを喜んで食べていた記憶があります^^
甘くてほんのりミルクの香りがする花巻です^^

ラードがなければサラダ油を使ってください。
小匙2程度でいいでしょう。

ふし : 2007/09/28 (金) 20:27:10

れいほうさん、ありがとうございます!
今週末、チャレンジしてみます。

れいほう : 2007/10/01 (月) 17:28:38

v-294ふしさん
こんにちは^^
いえいえ、頑張ってください^^

タルメン : 2009/03/10 (火) 21:44:18

玲舫 殿

いつもレシピ参考にさせてもらっています。
この花巻もサイコーですねえ。
とてもおいしく仕上がりました。
玲舫さんのおかげで得意料理になったエビチリとの相性も抜群だし、鶏肉のレモンソースとも相性バッチリですね。

で、2点ほど質問させていただいてもよろしいでしょうか?
花巻以外のことも入っていますが・・・。

その1.よく行く中華料理屋さんで、とてもおいしい「揚げパン」が出てきます。蜆の醤油漬けと一緒に喰らうとサイコーなんですが、この花巻、揚げてもおいしくいただけるでしょうか?

その2.オイスターソースを使うときって、たいてい砂糖を使いますよね。これって、なんでなんですか?

以上です。
是非、ご教示下さい。よろしくお願いします&これからも参考にさせていただきます!

れいほう : 2009/03/12 (木) 18:06:10

v-294タルメンさん
色々参考にしていただいてありがとうございます!

質問1.揚げパンは油條?でしょうか?
花巻は別物でしょうし揚げたことも無いですが、それなりに美味しい気がします(笑

質問2.私の意見ですが、少量の砂糖はオイスターソースの旨みを引き立ててくれます。
カキ油にも少量ですが砂糖は入ってますから、足りない分を補う感じです。分量は料理によって様々です。使わない場合も当然あります。

料理によってはオイスターソースが無かった時代のなごりもあるのかもしれませんが。

naomi : 2009/05/10 (日) 02:07:56

初めまして☆いつも玲舫さんのレシピを参考にさせていもらっております☆
花巻のレシピを見つけて早速今作っております☆今1次醗酵中です。何度か肉まんの生地も作っているのですが、膨らまず失敗しています。
生地を練るとき、大体少なくてもどれくらいの時間を費やすべきか教えていただけますか?
よろしくお願いいたします☆

れいほう : 2009/05/13 (水) 12:02:00

v-294naomiさん
はじめまして、コメントありがとうございました^^

最初の生地を練る時間はほんの数分です、この量ですから極端に遅すぎなければ意識しないでいいです。
一次発酵後は手早く済ませます。

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